Созвездие

Пятница, 28.07.2017, 10:05

место и время

разворота к истине

Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Наука [22]
Космос [34]
Погодные катаклизмы [12]
Секретные материалы [34]
Неизведанное [34]
Эхо событий [11]

На сайте про...

Главная » 2009 » Декабрь » 16 » «Боливарианский альянс» грозит Вашингтону «вторым Вьетнамом»
04:44
«Боливарианский альянс» грозит Вашингтону «вторым Вьетнамом»
На заключительном заседании саммита «Боливарианского Альянса» в Гаване лидеры Боливии, Кубы, Никарагуа и Венесуэлы выступили с резкой критикой политики США в Латиноамериканском регионе, пообещав создать собственный «наступательный план» и превратить континент во «второй Вьетнам» для Вашингтона.

В «Боливарианский Альянс для Америк» (ALBA), кроме Боливии, Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, входят Доминика, Гондурас, Эквадор, Сент-Винсент, Гренадины, Антигуа и Барбуда. Выступая на закрытии саммита Альянса в день его пятилетнего юбилея, глава Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро назвал политику Белого дома «военно-политическим наступлением» на Латинскую Америку. Военный переворот в Гондурасе и последующие выборы в этой стране показали, что объявляемая американской администрацией приверженность принципам демократии является не более чем демагогией и оппортунизмом, сказал Рауль Кастро.

В принятой на саммите Декларации страны ALBA обвинили США в поддержке переворота в Гондурасе и заявили о непризнании результатов тамошних президентских выборов, осудив попытки их легитимизации. В этом же документе содержится призыв «Боливарианского Альянса» к Колумбии пересмотреть решение о развертывании американских военных баз. Подписавшие Декларацию страны считают "недопустимым использовать борьбу с наркоторговлей и международным терроризмом в качестве предлога для увеличения военного присутствия США в регионе".

Президент Никарагуа Даниэль Ортега в своем выступлении обвинил США в поддержке терроризма и дестабилизации обстановки на континенте. Латинская Америка «станет вторым Вьетнамом» для Вашингтона, если тот продолжит свою «милитаристскую агрессию» в регионе, заявил президент Боливии Эво Моралес. А глава Венесуэлы Уго Чавес, зачитав участникам саммита адресованное им послание Фиделя Кастро, назвал президента Барака Обаму «Нобелевским лауреатом премии войны». Чавес призвал страны ALBA создать собственный «наступательный план» против агрессии США.

Наш эксперт Борис Мартынов, заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН, доктор политических наук говорит, что ни в коем случае не хочет обелять политику Вашингтона.

«Соединённые Штаты очень сильно виноваты перед своими южноамериканскими соседями. Их цели и методы проведения своей политики - сугубо эгоистичны. И у них достаточно сил, чтобы, несмотря на весь рост национального сознания латиноамериканских стран, пытаться навязывать им свою линию», - сказал Борис Мартынов.

Но, уверен наш эксперт, противостоять такому навязыванию нужно не воинственными декларациями:

«Лучше бороться терпеливо, на основе строгой, выверенной политики, опирающейся на внутриполитический консенсус и солидную экономическую базу. Ничего этого, к сожалению, у лидеров «Боливарианского Альянса» пока нет - только красивые заявления».

Борис Мартынов даже подвергает сомнению искренность пафоса горячих ораторов:

«Я задаю себе вопрос: чего здесь больше? Истинной обеспокоенности тем, что Соединённые Штаты действительно пытаются перейти в контрнаступление в Южной Америке? Или это самореклама, стремление упрочить свой имидж на фоне падения внутриполитической популярности и экономических трудностей?»

Борис Мартынов считает, что пример истинной борьбы с внешней экспансией демонстрирует Бразилия, вошедшая в недавно образовавшуюся группу стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

«Умеренные социал-демократы во главе Бразилии, - отмечает Борис Мартынов, - проводят именно тот курс, который нужен в отношениях с Соединёнными Штатами. Курс выверенный, последовательный, очень солидный, без шараханий - ни вправо, ни влево. Направленный на превращение Бразилии в великую державу, в альтернативный полюс силы, который сплотил бы другие латиноамериканские страны».

Излишне же запальчивые и воинственные заявления, считает наш эксперт, в конечном счете наносят вред делу латиноамериканского единства.

источник

Категория: Секретные материалы | Просмотров: 1411 | Добавил: editor | Теги: агрессия сша, противостояние америке, фидель кастро, уго чавес, Боливарианский альянс | Рейтинг: 0.0/0
Непростые истины
Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?
Редчайшее явление: Лунное затмение на Новый Год
Когда звезды потухнут
Северный магнитный полюс Земли ускорил своё движение к России
О реанимации "Бурана"
Жителям Земли предлагают новый календарь
В "Шереметьево" покончил жизнь самоубийством сотрудник милиции
На Украине стартовала программа по ликвидации Чернобыльской АЭС
США готовят военную агрессию против Венесуэлы - МИД Венесуэлы
Барак Обама распорядился принять меры для предотвращения биологической атаки на США
Роскосмос и хартия "Космос и стихийные бедствия": события развиваются
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить

Календарь

Архив

Сайты-профи
internoise.ru
звуковые библиотеки беспрецедентного качества