Созвездие

Пятница, 28.04.2017, 20:49

место и время

разворота к истине

Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Наука [22]
Космос [34]
Погодные катаклизмы [12]
Секретные материалы [34]
Неизведанное [34]
Эхо событий [11]

На сайте про...

Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » Эх, залетные!
13:29
Эх, залетные!

 В субботний вечер 17 октября жители и гости Ижемского района Республики Коми стали свидетелями необычного происшествия: небо над тайгой, несмотря на поздний час, осветило, как днем. Очевидцев этого события хоть отбавляй. Например, отец Филипп, пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Он вместе с двумя священнослужителями и народной артисткой республики Еленой Лагодой возвращался из миссионерской поездки в отдаленные приходы.

- На часах было 20.35, - вспоминает он. - Вдруг моментально небо озарил яркий белый свет. Аж в глазах зарябило! Мы остолбенели и уставились в небо в ожидании чего-то страшного. Промелькнула мысль: если это ядерный взрыв, то вскоре должна прийти и ударная волна. Свет исчез так же внезапно, как и появился. А еще примерно через пять минут раздался раскатистый гром такой силы, что земля под ногами содрогнулась.


- Действительно, было ­страшно, - подтверждает слова отца Филиппа Елена Лагода. - Такого яркого света я никогда не видела. Словно огромная фотовспышка ослепила все вокруг. Показалось, что мир на какой-то момент просто замер, а часы остановились.

В Ижме в последний месяц только и разговоров о том, что произошло. Поначалу строились самые невероятные версии вплоть до падения НЛО, потом стали грешить на военных, которые, мол, что-то не туда запустили. Действительно, предполагать можно было что угодно, тем более что ни с чем подобным люди, по их рассказам, еще ни разу не сталкивались. И охотно делились своими впечатлениями с "Итогами".

Все вокруг залил яркий белый свет, - рассказывает Елена Хозяинова, главный специалист отдела культуры Ижемской районной администрации. - Многие грешным делом подумали, что конец света наступил. К тому же затем раздался грохот такой силы, что дом затрясся. Мы поскорее выбежали на улицу, куда уже высыпали десятки людей. Все смотрели в небо. Когда все стихло, еще минут десять никто не мог прийти в себя".

Но, пожалуй, самым ценным очевидцем можно считать дежурного местного РОВД Михаила Канева. Именно его свидетельства позволят ученым в дальнейшем выстроить наиболее вероятную гипотезу:

- В тот вечер мы с друзьями рыбачили на реке Печоре в районе ­деревни Пиль-Егор. Это примерно в ста километрах от райцентра. Было уже темно, да и тучи висели низко, думаю, метрах на двухстах, не выше. Вдруг облака засверкали, словно кто-то зажег яркую лампу. Затем смотрим - прямо на нас несется огненный шар оранжево-красного цвета, за которым, словно хвост, тянется искрящийся шлейф зеленовато-оранжевого цвета. Такое впечатление, что вот-вот на наши головы рухнет. Мы попадали в лодку. Шар, пролетев над нами, быстро скрылся за верхушками сосен. Затем тайгу озарил ярко-белый свет, и еще секунд через пятнадцать мы услышали мощный взрыв. За ним еще несколько - послабее, словно кто-то пустые бочки с большой высоты скидывал. По реке пошла волна, чуть лодку не перевернуло. Затем все стихло и вновь стало темно.

Геофизик Валерий Удоратин считает, что территорию Коми посетил метеорит. На карте местности пунктиром обозначена предполагаемая траектория его движения, а Красной точкой - место взрыва. Фото: Андрей Замахин

Если суммировать и проанализировать рассказы очевидцев, то вырисовывается следующая картина. Десятки, если не сотни людей наблюдали пролет некоего тела, которое двигалось с северо-востока на запад. Объект был явно неуправляемый и настолько яркий, что свет легко пробивался через плотную облачность, а его цвет, по рассказам, менялся от ярко-белого до синего и красного. Сопоставив все факты, мы установили, что место падения небесного странника и эпицентр взрыва могут находиться примерно в ста километрах западнее Ижмы, и решили попробовать добраться до этого места. Понимая, впрочем, насколько это будет нелегко "благодаря" глубокому снежному покрову, еще не схваченным морозом рекам, болотистым топям и короткому световому дню. Но мы решили рискнуть.

 

Через Печору и дальше


Еще затемно, около шести утра, прихватив с собой запас продуктов, мы на машине выдвинулись в сторону поселка Щельяюр. Погода не радовала. Всю ночь не переставая валил снег, дорогу засыпало так, что наш уазик с трудом продирался через заносы. На то, чтобы преодолеть пятьдесят километров пути, у нас ушло четыре с лишним часа. Щельяюр был для нас последним очагом цивилизации - дальше дороги заканчивались. Предстояло штурмовать тайгу на снегоходах. Но сначала требовалось форсировать серьезную преграду - реку Печору: лед на ней уже успел встать, но был настолько хрупким, что трещал при малейшей нагрузке. Человеку неопытному самостоятельно перейти реку, да еще со снегоходами и грузом, - равносильно самоубийству. В результате переправа в сопровождении проводников из местных охотников заняла практически весь световой день. Идти дальше в тайгу по темноте было бессмысленно, поэтому решили остановиться на ночевку в доме охотника Василия Канева. На ужин - замороженная оленина и форель. А разговоры все о том же: кто что видел. Охотники рассказывают, что в селе Няшабож свидетелями ЧП стали ученики местной школы. Дети кто как мог описали происходившее. Один уверял, что шар был ослепительно желтого света. Другой добавлял, что шар оставлял за собой пятнистый след зеленоватого оттенка. А еще что он искрил точь-в-­точь как бенгальский огонь. Кто-то сравнил пролетевший объект со змеем, причем синего цвета.

Наутро опять валил снег. Погрузив на нарты лыжи, ружья и меховые парки, на снегоходах выдвигаемся в сторону деревни Пиль-­Егор. Почти 20 километров мы продирались по тайге, то проваливаясь в ямы, то застревая в сугробах. Пару раз встретились нам медвежьи следы - нынешней осенью косолапые поздно ушли в спячку из-за того, что жиру не успели накопить - ягод было мало... Наконец за деревьями показалась деревня. Заслышав шум движков, из домов стали выходить жители. Они рассказывали почти то же самое, что мы ранее уже слышали от других людей. Нас это, откровенно говоря, расстроило. Ведь мы ожидали, что где­-то здесь, поблизости от деревни, завершил свой путь небесный странник. Выходило, что предварительные расчеты ошибочны, а район поиска выбран неверно. Жители указывали, что объект двигался на запад. А значит, нам предстояло продолжить поиски именно в этом направлении. Вновь оседлав снегоходы, мы устремились в заснеженный лес. Час, другой - никаких следов. И вдруг кто-­то заметил: "Смотрите на верхушки сосен!" На пригорке стояли высоченные сосны, верхушки которых словно срезало чем­-то острым. Скорее всего, мощный взрыв и последовавшая за ним взрывная волна посекли деревья. Еще примерно около часа мы продирались через бурелом. Был ли лес повален непогодой или это натворил объект, который мы пытались найти, - поди разбери. Снег тем временем становился все более рыхлым и мокрым, налипал плотным слоем на гусеницы снегоходов. Мы забрались в топь, форсировать которую невозможно. Бросаем снегоходы, надеваем лыжи, обтянутые оленьими шкурами, и пытаемся идти в обход. Раздвигаем специальной палкой для капканов бьющие по лицу хвойные ветки, однако вскоре и на них перестаем обращать внимание. Почти выбившись из сил, с горечью понимаем: топь простирается во всех направлениях, и, возможно, именно в ней пропал "небесный путешественник". Дальше идти невозможно. Эх, сейчас бы вертолет! День к тому моменту почти сменился ночью. Сомнений не оставалось: мы сделали все, что могли, а дальнейшие поиски бессмысленны.

Отыскать осколки упавшего метеорита в снегах и заболоченной тайге непросто. Участникам первой экспедиции это сделать не удалось.Фото: Андрей Замахин


В пролете


Вопросов после поездки на место события осталось больше, чем ответов. Например: почему местные сейсмостанции не зарегистрировали взрывную волну, о которой рассказывали многие очевидцы? Заведующий геофизической обсерваторией Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Валерий Удоратин, с которым мы встретились в Сыктывкаре, предполагает, что тот объект, за которым мы охотились, был метеоритом, но явно небольшим. Потому и не уловили момент его падения сейсмодатчики. "Если бы объект был массивным, то ближайшая к эпицентру сейсмостанция непременно зарегистрировала бы момент его встречи с землей", - уверен Валерий Удоратин.

Примечательно, но в феврале 2006 года, по словам геофизика, в этих местах также искали якобы упавший метеорит. Тогда в поселке Синегорье, как уверяли местные жители, упал космический объект. На место выехала группа ученых Коми научного центра РАН, и, надо сказать, им повезло больше, чем нам. Исследователи нашли во льду карьера лунку - и больше ничего. Параметры ее указывали на то, что метеорит вошел в лед на большой скорости под углом 30 градусов. Однако, что странно, взяв пробы снега и почвы, ученые не обнаружили в них следов частиц космического происхождения.

По словам директора астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергея Язева, события в Коми напомнили ему те, что разворачивались на севере Иркутской области в ночь на 25 сентября 2002 года. "Можно предположить, - говорит Язев, - что случившееся относится к тому же типу явлений, которое специалисты называют пролетом болидов - больших, исключительно ярких космических объектов, имеющих форму шара. Отсутствие специфических звуков при пролете, лишь странный шелест и шуршание, и только потом - мощный удар и сотрясение. Все то же самое наблюдалось в Иркутской области при пролете так называемого Витимского болида".

Стоит обратить внимание и на ­такой момент. Как в случае с Ижемским болидом, так и в случае с его витимским собратом были обнаружены свежесломанные верхушки деревьев. Их нельзя объяснить ни ураганом, ни сильным снегом: местные охотники по крайней мере утверждали и в том и в другом случае, что они возникли после пролета объекта. Вероятнее всего, это поработала волна, которую "гнал" перед собой падающий болид.

Фото: Андрей Замахин

Если подвести предварительный итог этой истории (а она явно будет иметь продолжение), то в небе над Коми видели некое небесное тело - метеороид. Так называют метеориты, вторгшиеся в верхние слои атмосферы Земли со скоростью от 11 км/с и вызывающие вспышки, но еще не достигшие поверхности планеты. Есть ли шансы найти объект? Например, Сергей Язев, опытный поисковик, уверен, что они невелики: "В случае с Витимским болидом гигантская скорость его входа в атмосферу привела к разрушению тела на большой высоте - набегающий поток воздуха просто превратил каменную глыбу в пыль. Не исключено, что и от тела, падавшего над Коми, ничего не осталось, кроме пылинок и мелких фрагментов, найти которые в заболоченной тайге почти нереально. Другое дело, что всегда остается надежда обнаружить кратер или крупный фрагмент, что тоже немало для науки".

У подобных историй с ­появлением суперболидов у поверхности Земли есть серьезная проблема: современные средства контроля космического пространства не в состоянии зафиксировать быстро приближающийся метеороид диаметром в несколько метров. Нас спасает атмосфера, которая в большинстве случаев разрушает такие тела на большой высоте. Однако так бывает не всегда. Хоть и много лет прошло, но еще памятен пример Сихотэ-Алинс­кого метеорита, упавшего на Дальнем Востоке в 1947 году. Этот железный "пришелец" массой более 60 тонн разрушился на тысячи обломков и, превратившись в метеоритный дождь, образовал множество воронок в тайге. В случае падения на город жертв и катастроф не избежать.

К сожалению, к опасности с ­неба многие из нас до сих пор относятся как к сказкам ученых, которые пытаются обманом выманить у государства деньги на свои никому не нужные игры. Но нам просто везет, и пока это так, есть время на создание системы раннего предупреждения и, возможно, даже обороны от такого рода незваных, но неизбежных космических пришельцев малого размера.

 

Ижма - Сыктывкар - Москва

 

Иногда они долетают


Опасность атаки из космоса нельзя недооценивать. В этом убеждена старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Ольга Попова. По словам специалиста, в год в атмосферу Земли попадает 10-30 тел размером от одного метра и больше. В основном все они разрушаются на высоте 25-40 километров. Из недавних наиболее известно падение в 2008 году 4-метрового астероида 2008 TC3 - его обнаружили за 20 часов до входа в атмосферу над территорией Судана. Событие наблюдали многочисленные очевидцы. Этот метеороид разрушился на высоте от 45 до 31 километра, до Земли долетели только мелкие фрагменты, часть из которых массой до 200 граммов удалось собрать. Хотя, может быть, нашли не все.

Редко метеороиды могут целиком долетать до земной поверхности. 15 сентября 2007 года в результате столкновения метеорита с Землей образовался кратер Каранкас в Перу диаметром 14,2 метра.

Чаще в атмосферу попадают каменные объекты. Железные отмечаются лишь в 3-7 процентах случаев. Катастрофические последствия на Земле зависят от размера и свойств тела объекта, скорости и угла входа в атмосферу. Если метеороид диаметром в метр окажется достаточно прочным, то его падение способно привести к образованию кратера 10-20 метров в диаметре, а мощность взрыва можно сравнить со взрывом бомбы в килотонну. Для примера: сброшенная на Хиросиму бомба составляла примерно 10-15 килотонн, а энергия метеорита, упавшего в Перу, оценивается до 4 килотонн. При падении железного метеорита может возникнуть кратерное поле, аналогичное Сихотэ-Алинскому, а общий эффект будет таким же, как от бомбардировки металлическим градом. С увеличением размера метеороида последствия оказываются гораздо более тяжелыми. Ударная волна, уходящая от места разрушения, превращается в звуковую через 8-20 километров и может привести к возбуждению сейсмических волн. Падение метеорита типа Тунгусского (размер тела 30-60 метров) на город с населением сто тысяч человек способно привести к гибели всего поселения: будут разрушены здания, дороги, начнутся пожары. Не избежать и многочисленных жертв.

<!-- Распорки таблицы для точности позиционирования в разных браузерах. -->

Если подвести предварительный итог этой истории (а она явно будет иметь продолжение), то в небе над Коми видели некое небесное тело - метеороид. Так называют метеориты, вторгшиеся в верхние слои атмосферы Земли со скоростью от 11 км/с и вызывающие вспышки, но еще не достигшие поверхности планеты. Есть ли шансы найти объект? Например, Сергей Язев, опытный поисковик, уверен, что они невелики: "В случае с Витимским болидом гигантская скорость его входа в атмосферу привела к разрушению тела на большой высоте - набегающий поток воздуха просто превратил каменную глыбу в пыль. Не исключено, что и от тела, падавшего над Коми, ничего не осталось, кроме пылинок и мелких фрагментов, найти которые в заболоченной тайге почти нереально. Другое дело, что всегда остается надежда обнаружить кратер или крупный фрагмент, что тоже немало для науки".

У подобных историй с ­появлением суперболидов у поверхности Земли есть серьезная проблема: современные средства контроля космического пространства не в состоянии зафиксировать быстро приближающийся метеороид диаметром в несколько метров. Нас спасает атмосфера, которая в большинстве случаев разрушает такие тела на большой высоте. Однако так бывает не всегда. Хоть и много лет прошло, но еще памятен пример Сихотэ-Алинс­кого метеорита, упавшего на Дальнем Востоке в 1947 году. Этот железный "пришелец" массой более 60 тонн разрушился на тысячи обломков и, превратившись в метеоритный дождь, образовал множество воронок в тайге. В случае падения на город жертв и катастроф не избежать.

К сожалению, к опасности с ­неба многие из нас до сих пор относятся как к сказкам ученых, которые пытаются обманом выманить у государства деньги на свои никому не нужные игры. Но нам просто везет, и пока это так, есть время на создание системы раннего предупреждения и, возможно, даже обороны от такого рода незваных, но неизбежных космических пришельцев малого размера.

Ижма - Сыктывкар - Москва



<!-- Врезы в статью. --> <!-- Название группы врезов и их авторы. --> <!-- Название вреза. --> <!-- Фотографии, текст вреза и авторы вреза. -->

Опасность




Иногда они долетают






Опасность атаки из космоса нельзя недооценивать. В этом убеждена старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Ольга Попова. По словам специалиста, в год в атмосферу Земли попадает 10-30 тел размером от одного метра и больше. В основном все они разрушаются на высоте 25-40 километров. Из недавних наиболее известно падение в 2008 году 4-метрового астероида 2008 TC3 - его обнаружили за 20 часов до входа в атмосферу над территорией Судана. Событие наблюдали многочисленные очевидцы. Этот метеороид разрушился на высоте от 45 до 31 километра, до Земли долетели только мелкие фрагменты, часть из которых массой до 200 граммов удалось собрать. Хотя, может быть, нашли не все.

Редко метеороиды могут целиком долетать до земной поверхности. 15 сентября 2007 года в результате столкновения метеорита с Землей образовался кратер Каранкас в Перу диаметром 14,2 метра.

Чаще в атмосферу попадают каменные объекты. Железные отмечаются лишь в 3-7 процентах случаев. Катастрофические последствия на Земле зависят от размера и свойств тела объекта, скорости и угла входа в атмосферу. Если метеороид диаметром в метр окажется достаточно прочным, то его падение способно привести к образованию кратера 10-20 метров в диаметре, а мощность взрыва можно сравнить со взрывом бомбы в килотонну. Для примера: сброшенная на Хиросиму бомба составляла примерно 10-15 килотонн, а энергия метеорита, упавшего в Перу, оценивается до 4 килотонн. При падении железного метеорита может возникнуть кратерное поле, аналогичное Сихотэ-Алинскому, а общий эффект будет таким же, как от бомбардировки металлическим градом. С увеличением размера метеороида последствия оказываются гораздо более тяжелыми. Ударная волна, уходящая от места разрушения, превращается в звуковую через 8-20 километров и может привести к возбуждению сейсмических волн. Падение метеорита типа Тунгусского (размер тела 30-60 метров) на город с населением сто тысяч человек способно привести к гибели всего поселения: будут разрушены здания, дороги, начнутся пожары. Не избежать и многочисленных жертв.

источник
Категория: Неизведанное | Просмотров: 1455 | Добавил: admin | Рейтинг: 2.5/20
Непростые истины
Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?
Редчайшее явление: Лунное затмение на Новый Год
Когда звезды потухнут
Северный магнитный полюс Земли ускорил своё движение к России
О реанимации "Бурана"
Жителям Земли предлагают новый календарь
В "Шереметьево" покончил жизнь самоубийством сотрудник милиции
На Украине стартовала программа по ликвидации Чернобыльской АЭС
США готовят военную агрессию против Венесуэлы - МИД Венесуэлы
Барак Обама распорядился принять меры для предотвращения биологической атаки на США
Роскосмос и хартия "Космос и стихийные бедствия": события развиваются
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив

Сайты-профи
internoise.ru
звуковые библиотеки беспрецедентного качества