«Коронас-Фотон» отказывается выходить на связь - 23 Декабря 2009 - СОЗВЕЗДИЕ. Информация, новости, аналитика, теории
Созвездие

Четверг, 19.01.2017, 01:11

место и время

разворота к истине

Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Наука [22]
Космос [34]
Погодные катаклизмы [12]
Секретные материалы [34]
Неизведанное [34]
Эхо событий [11]

На сайте про...

Главная » 2009 » Декабрь » 23 » «Коронас-Фотон» отказывается выходить на связь
16:29
«Коронас-Фотон» отказывается выходить на связь
Российский спутник «Коронас-Фотон», находящийся на околоземной орбите и не работающий с начала декабря, не выходит на связь. Предположительно, это связано с недостаточной освещенностью солнечных батарей.

До конца недели российские специалисты будут пытаться наладить связь с космическим аппаратом «Коронас-Фотон», изучающим Солнце с околоземной орбиты. 28 декабря 2009 года состоится заседание главной оперативной группы управления, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева.

Сейчас «Коронас-Фотон» по-прежнему не выходит на связь. Одной из рабочих гипотез остается недостаточная текущая мощность бортового электропитания спутника для включения командно-измерительной системы «Компарус», отвечающей за связь с космическим аппаратом.

В настоящий момент спутник находится на орбитах с сокращающейся продолжительностью тени. В первых числах января аппарат должен выйти на полностью бестеневые орбиты продолжительностью около трех недель, в ходе которых будет достигнута максимальная освещенность солнечных батарей. Тогда станет понятно, вышла ли система «Компарус» из строя, или установлению связи со спутником мешала нехватка бортового электропитания.

«Коронас-Фотон» не выходит на связь с Землей с 11 декабря.
Солнце буянит

Пока спутник не работает, на Солнце наблюдается рекордный для этого года уровень активности. Последний сильный взрыв произошел на Солнце вечером в пятницу, 18 декабря. Рентгеновские мониторы GOES зарегистрировали импульсную солнечную вспышку балла C7.6. Событие началось в 21.48, достигло максимума в 21.55 и окончилось в 21.58 мск.

Солнцу потребовалось чуть больше 60 часов, чтобы перекрыть прежний рекорд года по силе солнечной вспышки. До этого момента первое место в рейтинге событий 2009 года занимала вспышка уровня С5.3, произошедшая 16 декабря около 04.30 мск.

Хотя декабрь еще не закончился, он уже стал рекордсменом текущего года по уровню солнечной активности. С 10 по 18 декабря на Солнце произошло пять вспышек, четыре из которых стали самыми крупными в этом году. Всего же с учетом событий декабря на Солнце в 2009 году зарегистрировано 19 солнечных вспышек уровня C по шкале GOES.

Рентгеновские вспышки классифицируются по пяти категориям, которые обозначаются буквами A, B, C, M и X в зависимости от уровня рентгеновского излучения, регистрируемого на орбите Земли. Пока в условиях минимума солнечной активности все зарегистрированные события относятся к категории С. Это означает, что поток рентгеновского излучения во время вспышек возрастает от 100 до 1000 раз по сравнению с уровнем спокойного Солнца. В настоящий момент специалисты ждут, сможет ли Солнце до конца года произвести солнечную вспышку высших классов — M или X. Последний раз событие такого масштаба (вспышка M1.7) наблюдалось 25 марта 2008 года. Сейчас вновь не исключено формирование таких, а возможно, и более мощных событий.

Пока не понятно, можно ли считать увеличившуюся активность Солнца признаком его давно ожидаемого выхода из состояния минимума и началом нового, 24−го солнечного цикла.
«Коронас-Фотон»

«Коронас-Фотон» — третий аппарат в серии из почти десятка спутников, о совместном финансировании и разработке которых Академии наук России и Украины договорились в начале 1990−х годов. Но из всего списка аппаратов, которые были запланированы к запуску, на орбиту вышли лишь три — «Коронас-И», «Коронас-Ф» и «Коронас-Фотон». «Коронас-И» стартовал в 1994 году и оставался на орбите до 2001 года, но реально большая часть исследовательской аппаратуры перестала работать в течение нескольких первых месяцев. «Коронас-Ф» работал на орбите с лета 2001 по декабрь 2005 года.

Расчетный срок работы «Коронас-Фотон» — три года, но миссия может быть продлена. «Коронас-Фотон» изначально разрабатывался для исследований Солнца и солнечной короны с помощью высокоэнергичного излучения — как фотонов высоких энергий, так и протонов, электронов, нейтронов и ядер гелия.

Из почти двух тонн массы спутника более 500 кг — научное оборудование. Всего на космическом аппарате установлены 11 приборов, разработанных учеными России, Украины, Польши и Индии. Большинство инструментов «Коронас-Фотон» изучают Солнце, но два из них ориентированы в направлении, перпендикулярном направлению к Солнцу. Эти оптические датчики предназначены для наблюдения звездного неба.
Задачи аппарата

«Коронас-Фотон» запущен при помощи ракеты-носителя «Циклон-3» 30 января 2009 года с космодрома в Плесецке в интересах Российской академии наук и должен обеспечить ее информацией для изучения последовательности процессов в солнечной плазме, приводящих к взрывам и высвобождению энергии. Этот процесс сопровождается ускорением частиц с последующим их проявлением в наблюдаемых явлениях на Солнце, в магнитосфере и верхней атмосфере Земли. Задача спутника — изучить эволюцию энергетических спектров жесткого электромагнитного излучения в энергетическом диапазоне от 12 кэВ до 2000 мэВ, потоков мягкого рентгеновского и ультрафиолетового излучений Солнца. «Коронас-Фотон» должен изучать временное поведение жесткого рентгеновского излучения с высоким временным разрешением (до 1 мс), изменение линейной поляризации жесткого рентгеновского излучения в солнечных вспышках и гамма-всплесках.

Также ученых интересует аномальная компонента космических лучей и захваченная магнитным полем Земли радиация. «Коронас-Фотон» создавался, чтобы наблюдать верхние слои земной атмосферы, измеряя поглощение в них солнечных рентгеновского и ультрафиолетового излучений.

Основным прибором «Коронас-Фотон» стала обсерватория ТЕСИС, созданная в Физическом институте РАН имени Лебедева. Этот набор телескопов сможет получать изображения Солнца в жестком ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Многослойные зеркала позволяют получать изображения Солнца при различной длине волны. При этом зеркала сделаны таким образом, что отражают лишь очень узкую спектральную область.

Угловое разрешение инструмента составляет 1,5 угловой секунды, а временное — до 2 секунд. Прибор может в мельчайших подробностях исследовать развитие вспышек в атмосфере и в короне Солнца, следить за перезамыканием линий магнитного поля и токовых слоев в плазме. Одна из главных задач инструмента — изучение процессов нагрева плазмы в переходном слое плотных фотосферы и хромосферы Солнца к разреженной короне и в самой короне.

Под данные ТЕСИСа отдана половина потока информации, которую аппарат сбрасывал на Землю — 0,5 гигабайта в сутки.

источник

Категория: Космос | Просмотров: 1589 | Добавил: editor | Рейтинг: 0.0/0
Непростые истины
Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?
Редчайшее явление: Лунное затмение на Новый Год
Когда звезды потухнут
Северный магнитный полюс Земли ускорил своё движение к России
О реанимации "Бурана"
Жителям Земли предлагают новый календарь
В "Шереметьево" покончил жизнь самоубийством сотрудник милиции
На Украине стартовала программа по ликвидации Чернобыльской АЭС
США готовят военную агрессию против Венесуэлы - МИД Венесуэлы
Барак Обама распорядился принять меры для предотвращения биологической атаки на США
Роскосмос и хартия "Космос и стихийные бедствия": события развиваются
Всего комментариев: 5
1  
Это из-за сверхмощных вспышек на Солнце:
http://www.3dnews.ru/news/na_solntse_proizoshli_vspishki_rekordnoi_moshnosti
А как тогда ТЕСИС еще 17 декабря передал данные, если он не работает с 11-го?:
Как сообщает российская космическая обсерватория ТЕСИС, за последние сутки на Солнце произошла уже вторая мощнейшая вспышка. Зафиксированное оборудованием рентгеновское излучение достигло пика в 16:02 по московскому времени, измеренный спутником GOES-P уровень составил С3,7 балла. Предыдущее рекордное явление, которое превзошло показатели всех зафиксированных в этом году вспышек, в том числе последней, зарегистрировано ночью 16 декабря с максимумом в 04:24. Рентгеновский балл составил С5,3. Согласно данным учёных, сегодня днём на орбите Земли уровень рентгеновского излучения был повышен, и не исключается повторение всплесков активности светила.

2  
21 декабря 2009 года

В ходе проведенных сегодня сеансов связи с космическим аппаратом на освещенном участке орбиты установить связь со спутником не удалось. Пока не ясно, означает ли это выход из строя командно-измерительной системы "Компарус" разработки ОАО "НИИ ТП", по радиоканалам которой на борт передается управляющая информация, или для установления связи с аппаратом все еще не хватает бортового электропитания. Пока не исключены и иные причины. Ранее в течение года сообщалось о выходе из строя основного источника питания системы "Компарус" и переходе системы на резервный источник. Сегодня должно было состояться заседание Главной оперативной группы управления (ГОГУ), на котором обсуждалась ситуация с космическим аппаратом. О результатах заседания и решениях ГОГУ разработчикам научной аппаратуры обсерватории пока не сообщалось.


3  
23 декабря 2009 года

По уточненным данным новая дата заседания Главной оперативной группы управления (ГОГУ) — 30 декабря 2009 года (ранее на сайте было сообщено, что заседание состоится в понедельник 28 декабря 2009 года). В ходе текущей недели планируется осуществить ряд новых попыток установления связи с космическим аппаратом КОРОНАС-ФОТОН на освещенных участках орбиты (в настоящий момент спутник находится на орбитах с сокращающейся продолжительностью тени). В первых числах января аппарат должен выйти на орбиты с максимальной освещенность солнечных батарей. В настоящее время одной из рабочих гипотез является недостаточная текущая мощность бортового электропитания спутника для включения системы "Компарус", отвечающей за связь с космическим аппаратом.


4  
из дневника проекта от 19 октября:

Новый сильный взрыв произошел на Солнце вечером в пятницу 18 декабря. Около 10 часов вечера рентгеновскими мониторами GOES была зарегистрирована импульсная солнечная вспышка балла C7.6. Событие началось в 21:48, достигло максимума в 21:55 и окончилось 21:58 по московскому времени. Таким образом, Солнцу потребовалось чуть больше 60 часов, чтобы перекрыть прежний рекорд года по силе солнечной вспышки. До этого момент первое место в "рейтинге" событий 2009 года занимала вспышка уровня С5.3, произошедшая всего два дня назад 16 декабря около 4:30 МСК.

Хотя декабрь 2009 года еще не закончился, он уже стал рекордсменом текущего года по уровню солнечной активности. В то время как на большую часть европейского и североамериканского континента Земли легли арктические холода, на Солнце похоже, наоборот, начался самый "жаркий" месяц текущего года. С 10 по 18 декабря на нашей звезде произошло 5 солнечных вспышек, четыре из которых стали самыми крупными в этом году. Всего же с учетом событий декабря на Солнце в 2009 году было зарегистрировано 19 солнечных вспышек уровня C по шкале GOES.

Рентгеновские вспышки классифицируются по пяти категориям, которые обозначаются буквами (A, B, C, M, X), в зависимости от уровня рентгеновского излучения, регистрируемого на орбите Земли. Пока в условиях минимума солнечной активности все зарегистрированные события относятся к категории С. Это означает, что поток рентгеновского излучения во время вспышек возрастает от 100 до 1000 раз по сравнению с уровнем спокойного Солнца. В настоящий момент очень интересно, сможет ли наша звезда за оставшиеся 11 дней года произвести солнечную вспышку высших классов, M и X. Последний раз событие такого масштаба (вспышка M1.7) наблюдалась 25 марта 2008 года, то есть более 20 месяцев назад. Сейчас, учитывая общий высокий уровень активности Солнца, вновь не исключено формирование таких, а возможно, и более мощных событий.

Пока не понятно, является ли увеличившаяся активность Солнца признаком его давно ожидаемого выхода из состояния минимума и началом нового 24-го солнечного цикла. С одной стороны несомненно, что уровень активности Солнца сейчас наиболее высокий за последние 1.5 года. Это следует не только из количества и мощности солнечных вспышек, но и из целого ряда других факторов: числа пятен на Солнце, потока солнечного радиоизлучения, который в последние дни достиг самого высокого уровня в этом году, а также из наблюдаемых значений числа Вольфа. Вместе с тем, важно понимать, что весь этот всплеск активности не является системным, а связан с одной единственной активной областью, NOAA 1035, проходящей сейчас по солнечному диску. Очевидно, что это не позволяет пока говорить об изменении состояния всего Солнца, как звезды.

Можно заметить, что наблюдающийся рост активности Солнца имеет и альтернативное объяснение, следующее из анализа поведения Солнца вблизи дна солнечного цикла. Согласно этому объяснению, нынешний рост активности является временным и продлится до января-февраля 2010 года, после чего сменится новым спадом с минимумом в мае-июне 2010 года. Решающими для выбора одного из сценариев развития Солнца должны стать ближайшие 2-3 месяца.

Активная область NOAA 1035, с которой связан текущий всплеск активности, останется в зоне видимости Земли еще 4 дня, до 22 декабря 2009 года.


5  
Российский научный спутник подал признаки жизни

Единственный российский научный спутник "Коронас-ФОТОН" стал подавать признаки жизни.Об этом "Интерфаксу" сообщил Анатолий Перминов.

По словам главы Роскосмоса, с аппарата стала приходить первая информация. При этом научная аппаратура по-прежнему обесточена из-за недостатка электроэнергии у спутника.

Неприятности у космического аппарата начались уже достаточно давно - в течение последних месяцев наблюдались регулярные перебои со снабжением энергией внутренних систем. Затем, 1 декабря 2009 года была выключена научная аппаратура на спутнике, а 11 декабря - потеряна связь.

Инженеры полагают, что вероятной причиной неполадок является износ батарей. Дальнейшие действия команды аппарата в сложившейся ситуации будут обсуждаться на заседании Главной оперативной группы управления проекта 30 декабря 2009 года.

Спутник "Коронас-ФОТОН" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Первые снимки Солнца были получены 20 февраля. Приборы ТЕСИС позволят ученым исследовать структуру и динамику солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, а также нестационарные явления на Солнце.
lenta.ru


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить

Календарь

Архив

Сайты-профи
internoise.ru
звуковые библиотеки беспрецедентного качества