Лекарство от страха, польза и опасности - 28 Декабря 2009 - СОЗВЕЗДИЕ. Информация, новости, аналитика, теории
Созвездие

Понедельник, 23.01.2017, 17:37

место и время

разворота к истине

Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Наука [22]
Космос [34]
Погодные катаклизмы [12]
Секретные материалы [34]
Неизведанное [34]
Эхо событий [11]

На сайте про...

Главная » 2009 » Декабрь » 28 » Лекарство от страха, польза и опасности
13:06
Лекарство от страха, польза и опасности
Биохимикам удалось отыскать ключевой белок, контролирующий внезапные патологические приступы страха. Ученые даже предложили препарат, который может избавить пациентов от паники.

Паническая атака — это состояние, когда на человека внезапно накатывает приступ страха, учащается дыхание и сердцебиение. Самое опасное: он может не совладать с собой до такой степени, что во время приступа может совершить самоубийство. Ученые из Университета Индианы выяснили, что ключом к развитию болезни служит белок орексин, и предложили способы лекарственного воздействия на нее.

Как вызывают панику у крыс

У жертв панических атак снижена активность в мозге γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) — это важнейший тормозной медиатор, который снимает чрезмерное возбуждение нейронов. Зная это, ученые создали модель панических атак на крысах. Для этого они нарушили синтез ГАМК, вводя вещество-ингибитор через микроканюлю прямо в мозг, в определенную область гипоталамуса. Приступ паники у модельных крыс вызывало введение в вену лактата натрия. Крысы начинали часто дышать, у них ускорялся пульс, они в панике метались по экспериментальной камере и по всем тестам выражали состояние сильного страха.

В данной области гипоталамуса сконцентрированы нейроны, которые синтезируют белок орексин. Это вещество, как было известно физиологам, имеет отношение к сну и бодрствованию. Филипп Джонсон (Philip Johnson) и его коллеги из Медицинского колледжа Университета Индианы (Indiana University School of Medicine) в Индианаполисе решили проверить, не виновен ли орексин также и в панических атаках.
Поиск виновника

Сначала ученые увидели, что синтезирующие орексин нейроны избирательно активируются при панической реакции крысы на введение лактата натрия. То, что они активируются, показал заработавший ген c-fos — маркер любых изменений. Затем исследователи показали, что если электрически стимулировать синтезирующие орексин нейроны, у крыс возникает панический приступ.

Когда же исследователи, применив метод РНК-интерференции, заблокировали работу орексиновых рецепторов в гипоталамусе, то тем самым избавили модельных крыс от панических приступов: реакция на введение лактата натрия исчезла.

С крысиной паникой биохимикам удалось справиться и другим способом — введением веществ-антагонистов орексиновых рецепторов. Именно последний способ кажется ученым перспективным для создания лекарственных средств, способных побороть этот недуг у людей.

Кстати, ученые получили подтверждение своим результатам и в клинике. Они собрали образцы цереброспинальной жидкости у 53 пациентов, которые проходили реабилитацию после попыток суицида. Оказалось, что у пациентов, страдающих от панических атак, уровень орексина в цереброспинальной жидкости достоверно выше, чем у остальных.

Статья о белке, устраивающем панические атаки на организм, опубликована в журнале Nature Medicine.

источник



комментарий редакции "Созвездия":

Любое изобретение на благо человечества попадает под пристальное внимание жаждущих совсем других "ценностей". Инъекция от страха перед боем способна переломить исход самого безнадежного сражения. Глупо полагать что совершенствование способов подавления страха у пехоты, не интересует военных. Сомнительный эффект в спасении жизней сотни самоубийц ставит под угрозу жизни миллионов.

Категория: Наука | Просмотров: 1711 | Добавил: editor | Теги: лекарство от страха, военные технологии | Рейтинг: 0.0/0
Непростые истины
Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?
Редчайшее явление: Лунное затмение на Новый Год
Когда звезды потухнут
Северный магнитный полюс Земли ускорил своё движение к России
О реанимации "Бурана"
Жителям Земли предлагают новый календарь
В "Шереметьево" покончил жизнь самоубийством сотрудник милиции
На Украине стартовала программа по ликвидации Чернобыльской АЭС
США готовят военную агрессию против Венесуэлы - МИД Венесуэлы
Барак Обама распорядился принять меры для предотвращения биологической атаки на США
Роскосмос и хартия "Космос и стихийные бедствия": события развиваются
Всего комментариев: 1
1  
Конечно сложно написано, тяжело для меня понять. Но допустим даже мнение авторов сайта. Солдаты без страха будут бросаться под пули, что тут хорошего. Я как-то пацана знал, он младше меня гораздо и с каким-то нервным расстройством бегал, короче у него не было инстинкта самосохранения, вроде так мне его родственники говорили. Ну что там хорошего было, говорили что падал постоянно, улицу не пойми как переходил, думаю понятно и так... Так что такой солдат и на своих может пойти, раз не боится ничего. Главное причину найти, вроде неприязни к офицеру.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить

Календарь

Архив

Сайты-профи
internoise.ru
звуковые библиотеки беспрецедентного качества