Созвездие

Пятница, 28.04.2017, 20:56

место и время

разворота к истине

Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Наука [22]
Космос [34]
Погодные катаклизмы [12]
Секретные материалы [34]
Неизведанное [34]
Эхо событий [11]

На сайте про...

Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Миллион лет - и в нашей эре
22:39
Миллион лет - и в нашей эре
На российской антарктической станции "Восток" возобновилось бурение скважины к уникальному подледному озеру.

Антарктическая станция "Восток" находится в центре Антарктиды и была основана здесь в 1957 году, поскольку именно в этом месте лучше всего изучать изменения магнитного поля Земли. Вероятнее всего, что "Восток" является самым тяжелым для жизни человека местом на планете - на станции зафиксирована минимальная температура на планете -89,2 шС, полярная ночь длится пять месяцев, постоянно дует ветер. "Восток" расположен на высоте 3,5 километра над уровнем моря, и поэтому здесь резко понижено содержание кислорода в воздухе - буквально нечем дышать.

Однако российским полярникам крупно повезло. В ходе геофизических исследований и бурения скважин было установлено, что подо льдом, прямо под станцией, находится крупнейшее в Антарктиде озеро. Не замерзшее, а состоящее из жидкой воды, остававшейся нетронутой на протяжении многих миллионов лет и сохранившей все особенности водных экосистем того времени. Изучить состав этой реликтовой воды - мечта ученых всего мира, но реализовать ее можно только пробурив скважину через почти четыре километра льда.

Глубокое бурение ледовой скважины началось еще в советское время, затормозилось в перестроечные годы, затем возобновилось и снова прекратилось в 1998 году из-за поломки бура, хотя до поверхности озера, которое получило то же самое имя Восток, оставалось всего 130 метров. И это также можно считать везением, поскольку ученые сообразили, что бур может загрязнить озеро "современной" микрофлорой и озеро потеряет свою уникальность. Международное научное сообщество попросило наших полярников не возобновлять бурение до разработки незагрязняющей технологии.

Согласно infox.ru, такая технология была разработана в Петербургском горном институте, и недавно бурение возобновилось. Начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин сообщил, что дойти до поверхности воды полярники планируют в следующем году. Стоит добавить, что у этого научного проекта имеется и политический аспект. Уже в 2011 году закончится действие Договора об Антарктике и вновь могут быть заявлены притязания десятка государств на территорию материка, открытого российскими мореплавателями. Любая активность в Антарктиде является косвенным подтверждением наших прав на эту землю, пусть и покрытую льдом.

источник

Категория: Наука | Просмотров: 2276 | Добавил: editor | Теги: антарктида, реликтовые озера, исследование Антарктиды, подземное озеро | Рейтинг: 5.0/2
Непростые истины
Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?
Редчайшее явление: Лунное затмение на Новый Год
Когда звезды потухнут
Северный магнитный полюс Земли ускорил своё движение к России
О реанимации "Бурана"
Жителям Земли предлагают новый календарь
В "Шереметьево" покончил жизнь самоубийством сотрудник милиции
На Украине стартовала программа по ликвидации Чернобыльской АЭС
США готовят военную агрессию против Венесуэлы - МИД Венесуэлы
Барак Обама распорядился принять меры для предотвращения биологической атаки на США
Роскосмос и хартия "Космос и стихийные бедствия": события развиваются
Всего комментариев: 6
1  
Реликтовое озеро это серьезно. Совершенно непредсказуемые организмы могут сохраниться по толщей льда. Между прочим, живые и активные..

2  
С другой стороны там может быть что-то, что может пролить свет на нашу историю. Причем совсем не ту, что мы знаем. В общем, если бы еще освещали результаты вскрытия озера, а то как обычно - умолчат все. А есть информация по скважине на Кольском полуострове?

4  
Нашли удивительное обводнение пород и на той глубине.

5  
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/ . В Антарктиде на внутриконтинентальную станцию "Восток" прибыл санно- гусеничный поход, отправившийся с прибрежной обсерватории "Мирный" в начале ноября 2009 года. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте /ААНИИ/ Росгидромета.

"Полярный поезд в составе семи тяжелых тягачей отечественного производства по ледовому плоскогорью преодолел около полутора тыс км", - уточнил замруководителя Российской антарктической экспедиции /РАЭ/ Вячеслав Мартьянов. Для специалистов-"востоковцев", которые планируют продолжить бурение сверхглубокой скважины к подледниковому озеру Восток, доставлено 110 кубов топлива, оборудование и расходные материалы, добавил он.
итар-тасс


6  
Интересная статья, про это я читал кстати ещё в Вокруг света, года 4 назад. Но там они ещё бурили. На самом деле непонятно что вообще может живого сохраниться на глубине в четыре км и миллион лет, какие-нибудь микроорганизмы это максимум. Без света бактерии конечно живут, но тут вообще экстрим. Хотя это у Биологов надо спрашивать.

Надо же, как давно читал, а они всё бурят, боже как же долго.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить

Календарь

Архив

Сайты-профи
internoise.ru
звуковые библиотеки беспрецедентного качества