Созвездие

Пятница, 28.04.2017, 20:54

место и время

разворота к истине

Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Наука [22]
Космос [34]
Погодные катаклизмы [12]
Секретные материалы [34]
Неизведанное [34]
Эхо событий [11]

На сайте про...

Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » На ЛАЭС-2 доставлена ловушка расплава
22:01
На ЛАЭС-2 доставлена ловушка расплава
Как сообщает пресс-служба Росатома, 27 ноября 2009 года в Сосновый Бор с Балтийского завода (Санкт-Петербург) доставлено уникальное оборудование для первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 - так называемая ловушка расплава.

Технологическая операция по монтажу ловушки расплава продлится 5-6 месяцев. В целом все работы по строительству первого энергоблока ЛАЭС-2 выполняются в соответствии с графиком.

Проект ЛАЭС-2 предусматривает четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), ловушку расплава, а также некоторые другие устройства. Ни одна из действующих атомных станций не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

По словам директора инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП» Леонида Резникова, впервые в мире ловушка расплава была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае. «Эта станция, которую спроектировал СПбАЭП, была пущена в эксплуатацию в 2007 году. По свидетельству ведущих мировых экспертов, Тяньваньская АЭС на сегодня является одной из самых надежных и безопасных станций в мире. Оборудование, которое получает ЛАЭС-2, с точки зрения систем защиты, нами еще более усовершенствовано», - сказал он.

Ловушка расплава - конусообразная металлическая конструкция общим весом более 800 тонн, которая располагается на дне шахты реактора. Это устройство заполняется специальным, т.н. жертвенным материалом, которое позволяет нивелировать в случае возможной тяжелой аварии опасное воздействие расплавленного топлива и не дает ему возможности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду.

Еще одна очень важная функция ловушки - обеспечение подкритичности расплава. Расплавленное топливо и обломки элементов конструкции реактора находятся в таких условиях в корпусе ловушки, при которых невозможно образование цепной реакции

Ловушка расплава - своего рода последняя гарантия безопасности станции для окружающей среды в случае, если все многочисленные системы безопасности вдруг не сработают. Это устройство разработано российскими проектировщиками и конструкторами в 2004 году.

Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее города Санкт-Петербурга на побережье Финского залива в городе Сосновый Бор.

источник

Категория: Наука | Просмотров: 1559 | Добавил: editor | Теги: АЭС, авария на аэс, Реактор, атомная станция | Рейтинг: 2.5/32
Непростые истины
Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?
Редчайшее явление: Лунное затмение на Новый Год
Когда звезды потухнут
Северный магнитный полюс Земли ускорил своё движение к России
О реанимации "Бурана"
Жителям Земли предлагают новый календарь
В "Шереметьево" покончил жизнь самоубийством сотрудник милиции
На Украине стартовала программа по ликвидации Чернобыльской АЭС
США готовят военную агрессию против Венесуэлы - МИД Венесуэлы
Барак Обама распорядился принять меры для предотвращения биологической атаки на США
Роскосмос и хартия "Космос и стихийные бедствия": события развиваются
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив

Сайты-профи
internoise.ru
звуковые библиотеки беспрецедентного качества