Созвездие

Понедельник, 01.05.2017, 09:07

место и время

разворота к истине

Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Наука [22]
Космос [34]
Погодные катаклизмы [12]
Секретные материалы [34]
Неизведанное [34]
Эхо событий [11]

На сайте про...

Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Неужели астрологию реабилитируют?
18:07
Неужели астрологию реабилитируют?
Ученые обсуждают непонятное поведение Солнца и выдвигают самые неожиданные гипотезы
Андрей МОИСЕЕНКО — 24.12.2009

На днях в Москву, в Государственный астрономический институт им. П. Штернберга (ГАИШ) съехались ведущие астрономы – солнечники на рабочее совещание под названием «Циклы активности на Солнце и звездах».

Ученые удивлены аномально низкой активностью нашего светила. По всем расчетам уже два года как должен был начаться 24-й, с момента начала постоянных наблюдений, 11-летний цикл солнечной активности. Однако ничего подобного не происходит. Четкого объяснения этому пока нет. Есть лишь более-менее вероятные гипотезы. И самая любопытная, и даже не укладывающаяся пока в голове, связана с тем, что на активность нашей звезды оказывают влияние… Юпитер, Сатурн и другие большие космические объекты.

По мнению старшего научного сотрудника ГАИШ Игоря Никулина, если в некий момент своего движения планеты располагаются в определенной конфигурации, то оказывают на Солнце электродинамическое воздействие. К светилу устремляется поток заряженных частиц, который влияет на магнитное поле звезды. Это и становится причиной появления на нем пятен и вспышек.

По прогнозам Никулина, максимальная активность в 24 цикле будет в 2013 году. Минимум придется на 2021-й.

Представители же Научно-исследовательского института ядерной физики и Физического института академии наук выдвинули свою идею. По их мнению, солнечные пятна возникают после падений (ударов) по фотосфере Солнца комет, которые летят из пояса Койпера и облака Оорта. Если же на пути у «космического мусора» оказываются планеты-гиганты, то часть комет будет захвачена их гравитационными полями – до Солнца кометы не доберутся.

Вот и получается, что в определенные моменты в своем движении Юпитер с Сатурном служат как бы щитом для нашего светила. И в это время его активность минимальна. Когда же гиганты вдали от путей комет – начинается бомбардировка Солнца и его активность возрастает.

Если хотя бы одна из этих гипотез верна, то получается нелепая вещь. Как показал еще в начале XX века великий русский ученый Александр Чижевский всплески солнечной активности влияют буквально на все живое на Земле: на уровень урожаев, средний вес младенцев, волны эпидемий и т. д. (всего 27 пунктов).

Но если поведение Солнца, а значит и наша жизнь, зависит от движения планет, то, получается, астрология не такая уж лженаука? И бессмысленное, с точки зрения здравого человека, бормотание, типа, «в момент его рождения Сатурн был в созвездии Козерога…» все же имеет право на существование? Неужели мы идем к реабилитации астрологии?

источник

Категория: Космос | Просмотров: 1439 | Добавил: editor | Рейтинг: 5.0/1
Непростые истины
Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?
Редчайшее явление: Лунное затмение на Новый Год
Когда звезды потухнут
Северный магнитный полюс Земли ускорил своё движение к России
О реанимации "Бурана"
Жителям Земли предлагают новый календарь
В "Шереметьево" покончил жизнь самоубийством сотрудник милиции
На Украине стартовала программа по ликвидации Чернобыльской АЭС
США готовят военную агрессию против Венесуэлы - МИД Венесуэлы
Барак Обама распорядился принять меры для предотвращения биологической атаки на США
Роскосмос и хартия "Космос и стихийные бедствия": события развиваются
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить

Календарь

Архив

Сайты-профи
internoise.ru
звуковые библиотеки беспрецедентного качества