Созвездие

Суббота, 16.12.2017, 04:37

место и время

разворота к истине

Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Наука [22]
Космос [34]
Погодные катаклизмы [12]
Секретные материалы [34]
Неизведанное [34]
Эхо событий [11]

На сайте про...

Главная » 2009 » Декабрь » 28 » По периметру России над интернетом сгустились тучи
12:08
По периметру России над интернетом сгустились тучи
Не успела с первых полос исчезнуть новость о добавлении в черный список туркменскими властями популярных ресурсов Youtube и LiveJournal, как новогодний сюрприз устроил своим гражданам Лукашенко.

Так, Независимая пишет:

"Интернет-пользователи Белоруссии с тревогой ждут «подарка» от властей к Новому году. По информации местных СМИ, законодатель подготовил проект документа о регулировании виртуального пространства, который должен со дня на день вступить в силу.

В том самом интернет-пространстве, которое пока не подконтрольно властям Белоруссии, появился текст проекта документа, разработанного для того, чтобы «искоренить анархию в Интернете», как ранее распорядился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Появившийся в Сети документ вызвал однозначно негативную реакцию журналистов, провайдеров и просто пользователей. Проект предлагает ввести регистрацию интернет-СМИ, идентификацию всех пользователей, включая посетителей интернет-кафе, а также дать законодательное добро на блокировку экстремистских сайтов «по просьбе граждан». Кроме того, документ предлагает ввести ответственность провайдеров за содержание информации, распространяемой пользователями. Последнее обстоятельство вызвало беспокойство у операторов мобильной связи: значит ли это, что из-за экстремистских заявлений, размещенных через телефонную связь, компания-оператор может лишиться лицензии?

Местные эксперты, возмущаясь намерениями белорусских властей, высказывают предположение, что текст документа появился в Сети не без участия идеологов, вознамерившихся проверить, «проглотит» ли горькую интернет-пилюлю не столько местная общественность, сколько пристально следящая за происходящим в Белоруссии Европа.

При ближайшем знакомстве с текстом выясняется, что страшит пользователей байнета не столько сам документ, сколько белорусская практика применения. Так, проект вполне невинно предлагает провайдерам собирать и хранить идентификационную информацию о пользователях, раскрывая ее только «по требованию государственных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры, предварительного расследования, налоговых органов, судов». Такая же ситуация с нормой об ограничении доступа к сайтам. В документе речь идет о том, что применяться эта норма может по отношению к сайтам, призывающим к экстремистской деятельности, разжигающим национальную и религиозную рознь, способствующим организации незаконной миграции и торговле людьми, распространяющим порнографические материалы, пропагандирующим насилие и жестокость и «другие деяния, запрещенные законодательством».

В правовом государстве противодействие экстремизму едва ли вызвало бы возмущение. Однако в Белоруссии уже есть опыт применения подобных норм для борьбы с инакомыслием – оппозицией и независимыми СМИ. Например, не так давно оппозиционная газета «Народная воля» получила предупреждение Мининформа как раз за экстремизм. Таковым был признан материал, в котором шла речь о том, что в случае фальсификации итогов выборов народ может выйти на улицы.

Как ранее писала «НГ», белорусское медиапространство практически не изменилось с советских времен: все телевидение и большинство общественно-политических газет принадлежат государству, пара-тройка частных СМИ не имеет доступа к информации и «варится в собственном соку». В то же время в Глобальной сети, куда ушли многие ранее бывшие бумажными издания и где то и дело появляются новые ресурсы, которые отнюдь не хвалят действующую власть, царят плюрализм и демократия. Число интернет-пользователей в Белоруссии увеличивается, и стремление власти взять этот сегмент под контроль накануне выборов (начало 2011 года) выглядит вполне логичным. Нельзя сказать, что оно стало неожиданным. Новый закон о СМИ, который вступил в силу 8 февраля этого года, наделил правительство правом регулировать деятельность интернет-СМИ. Недавнее назначение на пост главы Мининформа президентского идеолога Олега Пролесковского – ярого сторонника государственного вмешательства в Интернет, укрепило местные СМИ в мысли, что интернет-гайки скоро закрутят."

Безо всяких преувеличений, по многим аспектам, в последнее время, россияне стали менять свое убеждение что им не повезло родиться в России\СССР.

Очень хочется надеяться что оно так и будет, хотя-бы не хуже, что наше российское руководство не соблазнится на этой волне воспользоваться случаем и протолкнуть какие-либо ограничения для СМИ и интернета.

Потому что сейчас настало такое время когда на Россию начинает смотреть весь мир. Смотреть по другому, уже никак на отсталую, распадающуюся державу, а как на надежду для всего мира, дарующую веру в будущее.

Категория: Секретные материалы | Просмотров: 1576 | Добавил: editor | Теги: контроль над интернетом, свобода интернета, доступ в Интернет, запрет интернета | Рейтинг: 0.0/0
Непростые истины
Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?
Редчайшее явление: Лунное затмение на Новый Год
Когда звезды потухнут
Северный магнитный полюс Земли ускорил своё движение к России
О реанимации "Бурана"
Жителям Земли предлагают новый календарь
В "Шереметьево" покончил жизнь самоубийством сотрудник милиции
На Украине стартовала программа по ликвидации Чернобыльской АЭС
США готовят военную агрессию против Венесуэлы - МИД Венесуэлы
Барак Обама распорядился принять меры для предотвращения биологической атаки на США
Роскосмос и хартия "Космос и стихийные бедствия": события развиваются
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить

Календарь

Архив

Сайты-профи
internoise.ru
звуковые библиотеки беспрецедентного качества