Созвездие

Пятница, 28.04.2017, 20:57

место и время

разворота к истине

Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Наука [22]
Космос [34]
Погодные катаклизмы [12]
Секретные материалы [34]
Неизведанное [34]
Эхо событий [11]

На сайте про...

Главная » 2009 » Декабрь » 20 » Саакашвили взорвал Монумент Славы Великой Победе вместе с живыми людьми
12:20
Саакашвили взорвал Монумент Славы Великой Победе вместе с живыми людьми

Два человека погибли при подрыве Монумента славы победителям в Великой Отечественной войне в грузинском городе Кутаиси. МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма.

ООН приняла резолюцию, в которой осудила снос памятников советским воинам. Эксперты считают, что лидеры постсоветских стран, настроенные против России, проигнорируют документ. Подтверждение тому – взрыв «Мемориала славы» в Грузии, который, несмотря на протесты мирового сообщества, прогремел сегодня.

Генассамблея ООН приняла проект резолюции, которая осуждает разрушение и осквернение памятников борцам с фашизмом и прославление нацизма.

В документе говорится, что совершение таких актов должно быть объявлено преступлением и караться по закону. В его поддержку выступили 127 стран, 54 - воздержались. Против голосовали только представители США. Американцы объяснили это тем, что резолюция якобы противоречит принципам свободы выражения мнений.

Представители ООН рассмотрели резолюцию на фоне событий, происходящих в грузинском городе Кутаиси.

Михаил Саакашвили отдал распоряжение в свой День рождения – 21 декабря – подорвать памятник советским воинам. Однако взрыв прогремел сегодня. В результате погибли два человека – 8-летняя девочка и ее мать.

Главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава уточнил, что взрывные работы вели сотрудники частного предприятия «Грузвзрывпром». По предварительным данным, взрывные работы проводились с нарушением правил безопасности.

Ранее грузинские власти утверждали, что демонтаж памятника необходим, поскольку он был поврежден во время гражданской войны в 90-е годы. Однако в российском МИДе уже заявили: снос памятника - это проявление цинизма по отношению к ветеранам, спасшим мир от фашизма.

Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», считают, что демонтаж памятников на территории постсоветских государств происходит с подачи американцев.

«Многие американцы до сих пор живут в состоянии Холодной войны. В политике США и сейчас огромную роль играет политика антикоммунизма. Поэтому они и проголосовали против резолюции», - сообщил в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» профессор политологии Латвийского государственного университета Ивар Иябс.

Собеседник агентства считает, что принятая ООН резолюция не решит проблему сноса памятников. «Этот документ не имеет никакой юридической силы. Кто захочет убрать тот или иной монумент, уберет его», - сказал профессор.

Аналогичное мнение высказал ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов. Он также не сомневается в причастности американцев к сносу «Мемориала Славы».

«Саакашвили, возможно, не проявлял бы такой прыти, если бы не чувствовал со стороны США мощную поддержку, - сказал Крылов. - Американцы уверены, что выиграли Вторую мировую войну, и любое напоминание о том, что фашизм победил Советский Союз воспринимается ими болезненно. Штаты негативно настроены против нас еще и потому, что Россия – единственная страна, которая может уничтожить их одним ядерным ударом».

Эксперт считает, что грузинские власти подобными действиями «сознательно отшибают историческую память у молодого поколения».

«Для Саакашвили пребывание в составе России хуже чем татаро-монгольское иго. Но он должен помнить - когда стреляешь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки», - сказал Крылов.

Собеседник агентства уверен, что взрыв памятника в Кутаиси не добавит грузинскому президенту популярности. «Мне очень жаль, что грузинские чиновники так презрительно относятся к своему прошлому», - добавил Крылов.

Директор Института европейских исследований Латвии, доктор экономических наук Александр Гапоненко также считает, что принятая резолюция носит лишь рекомендательный характер, и единственное, что может повлиять на ситуацию со сносом памятников – введение войск ООН или экономические санкции.

«Прибалтийские страны точно проигнорируют решение международной организации, которая не раз осуждала страны Балтии за дискриминацию национальных меньшинств. Но местные чиновники не обращали на это внимания. Так будет и на этот раз», - уверен Гапоненко.

Эксперт добавил, что в прибалтийских странах до сих пор сильны националистические настроения. «После истории с Бронзовым солдатом в Таллине, латвийские власти заговорили о сносе памятника освободителям в центре Риги, - рассказал собеседник агентства. – Кроме того, в 2007 году в Бауске на окраину города выбросили памятный знак воинам-освободителям от фашистских захватчиков».

Профессор также рассказал, что на советских памятниках с подачи латвийских чиновников перебивались названия. Так, при въезде в Бауску вдоль дороги стояли каменные монументы с надписью «Здесь велись бои против фашистских захватчиков». Несколько лет назад часть монументов снесли, а на некоторых изменили названия – «Здесь проходили бои во время Второй мировой войны».

Политолог Сергей Михеев считает, что резолюция, принятая ООН, для многих стран будет тревожным сигналом. «Резолюция, конечно имеет силу, но будут ли ее выполнять государства – не ясно, - отметил Михеев. - Не стоит забывать, что государствами, которые пытаются избавиться от советского наследия, руководят люди с ненормальной психикой. Им нет дела до решений ООН».

Экс-депутат Виктор Алкснис, напротив, дал положительную оценку резолюции Генассамблеи ООН. «Есть поступки, которые несут ценность вне зависимости от времени. Победа над фашизмом — общий праздник всего человечества. Как бы ни пытался Саакашвили отринуть советский период истории, или его коллеги в Прибалтике, есть вещи, которые осуждаются мировым сообществом», - пояснил Алкснис.

Снос монументов не принесет политических дивидендов, уверен он. «Власти Прибалтики в очередной раз будут пытаться доказать, что не сносят памятники, а переносят. Они будут лавировать, пытаться оправдаться», - добавил эксперт.

Но, по его словам, кроме юридического фактора есть моральный фактор.«Любой снос памятника вызывает реакцию определенного сообщества. Пытаться давить на власти этих стран политическим или военным путем вряд ли возможно. Единственный фактор - моральный. Резолюция дает мощное обоснование: оставьте в покое наших героев. И это заставит задуматься тех, кто предпринимает подобные шаги», - резюмировал Алкснис.

Отметим, сносы памятников победителям Великой Отечественной войны и попытки переписать историю происходят во многих постсоветских республиках.

Достаточно вспомнить демонтаж Бронзового солдата в Таллине в апреле 2007 года. Снос монумента повлек за собой массовое возмущение жителей столицы и других городов Эстонии. Так, 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые беспорядки, позже названные «бронзовой ночью». Во время столкновений полиция задержала более тысячи человек, десятки были ранены. Постоянно проживавший в Эстонии гражданин России Дмитрий Ганин был убит в ходе этих событий - в ночь на 27 апреля 2007 года.

Кроме того, в Латвии объединение национальных партизан и Национальный фронт предложили принять закон, который позволил бы перенести или демонтировать памятник освободителям от немецко-фашистских захватчиков, расположенный в рижском парке Победы. Авторы письма призвали чиновников брать пример с эстонских коллег и как можно скорее избавиться от монумента, который назвали «столбом позора» и «символом оккупации».

В Литве Союз борцов за свободу и Лига молодых консерваторов, а также общественная организация Гражданское единение потребовали демонтировать мемориальный комплекс советским солдатам, расположенный на Зеленом мосту в Вильнюсе.

В ночь на 22 ноября 2009 года в ташкентском Парке боевой славы был демонтирован монумент Защитнику Родины. Официальная причина демонтажа монумента, названная представителем минобороны Узбекистана, в том, что памятник, а также установленные в советский период в парке бюсты и образцы военной техники не совпадали с содержанием экспозиции Музея вооруженных сил, которая отражает историю ВС и военного искусства народов Центральной Азии, а также современный период развития вооруженных сил Узбекистана.

Украина также имеет особое отношение к советским символам. Так, депутаты Львовского городского совета в 2007 году поддержали заявление фракции Всеукраинского объединения Свобода о демонтаже символов «имперско-большевистского господства». За соответствующее постановление проголосовали 50 депутатов из 57 зарегистрированных на заседании.

Демонтированы были Звезда на Монументе Славы во Львове и памятник Первой конной дивизии Буденного в Каменка-Бугском районе Львовской области.

Категория: Секретные материалы | Просмотров: 1404 | Добавил: editor | Теги: взрыв памятника в грузии, гибель людей от саакашвили, саакашвили убийца | Рейтинг: 0.0/0
Непростые истины
Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?
Редчайшее явление: Лунное затмение на Новый Год
Когда звезды потухнут
Северный магнитный полюс Земли ускорил своё движение к России
О реанимации "Бурана"
Жителям Земли предлагают новый календарь
В "Шереметьево" покончил жизнь самоубийством сотрудник милиции
На Украине стартовала программа по ликвидации Чернобыльской АЭС
США готовят военную агрессию против Венесуэлы - МИД Венесуэлы
Барак Обама распорядился принять меры для предотвращения биологической атаки на США
Роскосмос и хартия "Космос и стихийные бедствия": события развиваются
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить

Календарь

Архив

Сайты-профи
internoise.ru
звуковые библиотеки беспрецедентного качества