Созвездие

Пятница, 28.07.2017, 10:02

место и время

разворота к истине

Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Космос [22]
Технологии [10]
Погодные катаклизмы [11]

На сайте про...

Главная » Статьи » Наука » Погодные катаклизмы

"Нужно готовиться к катастрофе"

Ученые утверждают, что просторы от Апеннин до Камчатки стали зоной повышенной сейсмоопасности

Последний прогноз Камчатского института вулканологии РАН и Международного института физики земли РАН о сейсмической активности на территории России, направленный учеными в МЧС РФ, свидетельствует: вероятность разрушительных землетрясений на Камчатке, Северных Курилах и на Сахалине в ближайшие два года чрезвычайно велика и превышает среднемноголетнее значение в три-четыре раза. Опасения у специалистов вызывает и Сибирский регион. Сейсмическая активность тут обусловлена глубоким растрескиванием земной коры, а озеро Байкал - не что иное, как грандиозная трещина. Тревожит ученых и традиционно сейсмоопасный Северный Кавказ, а также Краснодарский и Ставропольский края. Специалисты полагают, что период земной активизации этих густонаселенных районов не закончен, и разрушительные толчки, подобные землетрясению 1988 года в Спитаке, возможны уже в ближайшие годы.

Однако более точно предсказать время землетрясения в сейсмически опасных зонах ученые не берутся. Как рассказал корреспонденту "НГ" замдиректора Международного института физики земли Евгений Рогожин, "говорить о дате землетрясения или хотя бы предсказать месяц толчка невозможно. Время, на которое мы даем прогноз, исчисляется годами". По сути, это означает, что землетрясение на территории повышенной сейсмоактивности может произойти как завтра, так и через год или два. По словам Евгения Рогожина, "точное прогнозирование землетрясений - в целом мировая проблема, и в этом отношении сходно с проблемой лечения рака. Институты всего мира бьются над ее решением, но до результатов пока далеко".

Предсказание земных колебаний в большинстве регионов России (например, на сейсмоопасном Кавказе), осложняется отсутствием сети станций по мониторингу и прогнозированию. "Если в советские времена в Тбилиси действовал Кавказский технический центр, где отслеживалась сейсмическая ситуация по всем закавказским республикам, то после распада Союза кавказские станции наблюдения и полигоны больше не функционируют", - говорит Евгений Рогожин. И теперь все чаще российские ученые вынуждены составлять прогнозы землетрясений, основываясь не на показаниях приборов, а исходя из уже накопленных научных данных. Так как сейсмическая напряженность накапливается в земной коре и периодически должна разряжаться, то вероятность разрушительного землетрясения в опасной зоне, где долго нет подземных толчков, возрастает. Другими словами, землетрясения предсказываются по принципу: "Если в сейсмически активном районе давно не было толчков, то скоро они должны последовать".

В то же время отсутствие мировой сети прогнозирования землетрясений привело к тому, что никто не занимается предсказаниями толчков в относительно спокойных сейсмических зонах. А в последнее время сильные землетрясения в традиционно "нетряских" районах участились. Примеры тому - последовавшие в прошлом году один за другим землетрясения в Германии и Бельгии, в Центральной Англии и Уэльсе, а также в центре и на юге Италии. Нынешний курортный сезон тоже ознаменовался толчками: в мае "трясло" юго-восток Турции, крупнейший японский остров Хонсю и острова Индонезии, а в результате серии разрушительных толчков в Алжире погибли более двух тысяч человек. Не далее как в минувшую среду колебания земной поверхности силой 4,9 балла наблюдались вдоль восточного побережья Греции (колебания ощущались и в Афинах).

Внезапные землетрясения в традиционно спокойных сейсмических зонах, по мнению Евгения Рогожина, опасны тем, что население их не ждет и не подготовлено к катаклизму: "Не укреплены здания, а значит, даже при толчках средней силы возможны катастрофические разрушения". Участившиеся в спокойных зонах землетрясения специалисты связывают прежде всего с вмешательством человека в природные процессы. Так, сейсмической активизации способствует разработка нефтяных месторождений. Потому возможности толчков на спокойных территориях (в том числе и в центральной части России) вовсе не исключены. Тем не менее, по мнению специалистов, вероятность колебаний на древней Восточно-Европейской платформе не так велика.

Но гораздо больше российских ученых беспокоит возрастающая сейсмоактивность на Дальнем Востоке, где в мае 1995 года был полностью разрушен город Нефтегорск. О возможных землетрясениях на Камчатке, Курилах и Сахалине корреспонденту "НГ" рассказал директор Камчатского института вулканологии, академик РАН Сергей Федотов.

- Сергей Александрович, к чему готовиться жителям Дальнего Востока?

- Не скрою, прогноз на ближайшие два года в отношении Дальнего Востока очень плохой. Так, вероятность разрушительного землетрясения силой 8-9 баллов (а некоторые специалисты говорят о 10 баллах) в Петропавловске-Камчатском равна 40%. Такая высокая вероятность должна заставить власти готовиться к катастрофе. Должно быть ускорено принятие мер безопасности и прежде всего - укрепление домов. В Петропавловске-Камчатском, например, четверть жилого фонда (в основном это старая часть города) не соответствует нормативам сейсмической зоны и не выдержит землетрясений в 7 баллов.

- Можно ли сказать, что ощущавшиеся в минувший вторник на восточном побережье Камчатки, в 280 километров от столицы полуострова, сильнейшие с начала года толчки - начало нового периода сейсмоактивности на Дальнем Востоке?

 Землетрясение силой 6,5 балла произошло в районе вулкана Кизимен на глубине около 200 километров и ощущалось практически на всей Камчатке. Новые землетрясения вслед за уже случившимся - очень частое явление. Так что не исключена серия новых толчков. Особой опасности последнее землетрясение не представляло, но после него могут активизироваться вулканы Северной группы - самые большие вулканы полуострова. Я не думаю, что возобновление деятельности этих вулканов представляет особую опасность - они находятся на незаселенной территории. Раскаленные лавины и грязевые потоки могут дойти до ближайших населенных пунктов только в случае сильнейшего извержения. Оно маловероятно, хотя исключать ничего нельзя.



Источник: http://www.ng.ru/events/2003-06-20/7_kamchatka.html
Категория: Погодные катаклизмы | Добавил: editor (22.12.2009)
Просмотров: 4853 | Теги: опасность землетрясения, землетрясения в России, вероятность землетрясения, сейсмоопасные районы России | Рейтинг: 0.0/0
Непростые истины
Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?
Редчайшее явление: Лунное затмение на Новый Год
Когда звезды потухнут
Северный магнитный полюс Земли ускорил своё движение к России
О реанимации "Бурана"
Жителям Земли предлагают новый календарь
В "Шереметьево" покончил жизнь самоубийством сотрудник милиции
На Украине стартовала программа по ликвидации Чернобыльской АЭС
США готовят военную агрессию против Венесуэлы - МИД Венесуэлы
Барак Обама распорядился принять меры для предотвращения биологической атаки на США
Роскосмос и хартия "Космос и стихийные бедствия": события развиваются
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить

Сайты-профи
internoise.ru
звуковые библиотеки беспрецедентного качества