Созвездие

Пятница, 21.07.2017, 19:33

место и время

разворота к истине

Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Эхо событий [16]
Утечки информации, слухи, сообщения инсайдеров
Теории заговоров [5]
выводы и анализ, причины и следствия

На сайте про...

Главная » Статьи » Секретные материалы » Эхо событий

Непростые истины
Здесь не помогут никакие дипломатические ноты протеста. И надежды на самоликвидацию режима тоже не помогут. И даже усилия, обращённые к здоровой части грузинского общества, не потерявшей памяти и достоинства.
Взрыв мемориала погибшим в Великой Отечественной войне в Кутаиси не должен был наделать особого шума. Для этого памятник 350 тысячам погибшим грузинам решили уничтожить не в воскресенье, 21 декабря, а на день раньше, чтобы оппозиция, ветераны войны и жители города не смогли помешать очередному вкладу Саакашвили в развитие всемирной демократии и толерантного общества. И всё бы получилось, как задумано, если бы при взрыве не погибли женщина и девочка.

Грузинские оппозиционеры в очередной раз заклеймили бы Мишико, ветераны выразили бы своё возмущение, российский МИД в очередной раз призвал бы международную общественность осудить фашизоидный режим бывшей советской республики. Международная общественность в очередной раз бы проигнорировала протесты российской стороны. Однако трагическая гибель двух человек от бетонного обломка внезапно переместила случившееся из плоскости политической в более важное измерение — ценностей человеческой и исторической памяти.

Это только кажется, что уважение памяти погибших отцов и дедов — нечто само собой разумеющееся, тем более в Грузии, которая славится культом предков и семьи. Только видится, что ещё чуть-чуть, и народы Грузии возмутятся попранием исторической памяти и политическим бесстыдством правящего режима. На самом деле это не простые истины, а очень сложные вещи. Культура любого народа очень ранима. Её надо веками взращивать, а разрушить можно очень быстро. Именно последнее и произошло в бывшей закавказской республике СССР. Диктатура Гамсахурдии в начале 90-х, националистический авторитаризм бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Шеварднадзе, фашизоидная «демократия» Саакашвили — этапы стремительной деградации. И политической, и культурной.

Поэтому все упования на то, что с исчезновением Саакашвили грузинский народ очнётся от беспамятства и история повернётся вспять — эфемерные иллюзии. Любой фашистский режим перекраивает не только политику и экономику. Фашизм претендует на сознание народа. Для этого недостаточно захватить власть и политически изолировать страну. Для достижения этой цели надо попытаться переписать историю, стереть прошлое. В учебниках, школьных программах, литературе, искусстве, образовании. Наконец, в архитектуре и памятниках. Взорванный мемориал был не просто символом общего прошлого грузинского и русского народов. Он был символом союза, скреплённого кровью, пролитой в самой жестокой и беспощадной за всю историю человечества войне. Народ, у которого на глазах уничтожают его собственное прошлое, перестаёт быть народом и превращается в массу, пластичную и агрессивную. Превращается в пушечное мясо, готовое быть убитым и убивать, как это случилось в Южной Осетии полтора года назад.

Здесь не помогут никакие дипломатические ноты протеста. И надежды на самоликвидацию режима тоже не помогут. И даже усилия, обращённые к здоровой части грузинского общества, не потерявшей памяти и достоинства. Слишком далеко всё зашло. Понимание этого наконец-то приходит и в России. Запретом «Боржоми» и грузинских вин ничего добиться нельзя. И военная победа тоже проблемы не решает. Потому что силой дружеские, и тем более братские, отношения не восстановить.

Произошедшая трагедия ещё на один шаг приблизила Россию к пониманию очевидного обстоятельства. И инициатива Владимира Путина восстановить взорванный мемориал на Поклонной горе в Москве — свидетельство этого. И восстанавливаться он должен не на правительственные деньги, а на пожертвования российских и грузинских граждан. И русским это необходимо ничуть не меньше, чем грузинам. Иначе мы тоже впадём в беспамятство и бесстыдство. А эта опасность не имеет национальной принадлежности.



Источник: http://rus.ruvr.ru/2009/12/28/3310578.html
Категория: Эхо событий | Добавил: editor (30.12.2009)
Просмотров: 3289 | Теги: режим саакашвили, взрыв памятника в грузии, гибель при взрыве в грузии | Рейтинг: 0.0/0
Непростые истины
Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?
Редчайшее явление: Лунное затмение на Новый Год
Когда звезды потухнут
Северный магнитный полюс Земли ускорил своё движение к России
О реанимации "Бурана"
Жителям Земли предлагают новый календарь
В "Шереметьево" покончил жизнь самоубийством сотрудник милиции
На Украине стартовала программа по ликвидации Чернобыльской АЭС
США готовят военную агрессию против Венесуэлы - МИД Венесуэлы
Барак Обама распорядился принять меры для предотвращения биологической атаки на США
Роскосмос и хартия "Космос и стихийные бедствия": события развиваются
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить

Сайты-профи
internoise.ru
звуковые библиотеки беспрецедентного качества