Созвездие

Пятница, 28.07.2017, 09:56

место и время

разворота к истине

Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Эхо событий [16]
Утечки информации, слухи, сообщения инсайдеров
Теории заговоров [5]
выводы и анализ, причины и следствия

На сайте про...

Главная » Статьи » Секретные материалы » Эхо событий

Обращение ученых ноосферного крыла к мировому сообществу: часть 2
Общие контуры будущей человеческой цивилизации

Чрезвычайно важен ответ на следующий принципиальный вопрос: а какая онтология мира, общества и человека будет наиболее приемлемой и адекватной?

Ясно, что ответ следует искать на пути к максимальной полноте и целостности подобного рода цивилизационных конструкций и принципиального цивилизационного отхода от экономоцентристких практик.

Необходимо четко осознать: даже самая совершенная экономика – это на самом деле тоже некая философия, но только всегда принципиально примитивная, неполная, учитывающая только хозяйственные процессы и явления, такие же связи и отношения, к которым всё многообразие мира, человека и общества никогда не сводилось и не сводится. В этом отношении мы все и сегодня живем в том Онтологическом Доме, который построили такие замечательные «философы», как… торговец, ростовщик, буржуа, мещанин и, что самое отвратительное, как уже отмечалось, паразитарий.

Известно, что онтология – философское учение о фундаментальных принципах бытия окружающего нас мира, существования и активности самого человека, а также того общества, которое по определенным правилам и началам, всегда принципиально ценностным, построено и функционирует. Из этих трех основных онтологических «заготовок» – мира в целом, человека, общества могут быть сконструированы и реализованы совсем разные цивилизационные конструкции, в том числе и для осуществления хозяйственной деятельности. Какие? Социальная философия открыла только две принципиально отличные друг от друга онтологические модели общества – альтруистическую (коллективистскую, кооперативную, мутуалистскую, солидарную, социалистическую) и эгоистическую (конкурентную, капиталистическую). Если анализировать подобные онтологические модели применительно к человеку, то за всю историю мирового развития, с точки зрения философской антропологии, было генерировано всего лишь семь подобных конструкций: человек мифологический, философский, теологический, научный, экономический, экономический играющий, человек глобального информационного общества (последняя модель человека фактически еще только становится, зарождается).

Каждая из этих моделей обладает своей собственной тонкой структурой. Например, для построения той или иной модели экономического человека важно ответить на вопрос о том, кто будет признаваться в качестве хозяйствующего субъекта. Если им признается отдельный индивид (Дж. Локк, Т. Гоббс, А. Смит, Д. Риккардо), мы попадаем в англосаксонскую онтологию экономического человека с его неограниченным и всеразрушающим индивидуальным эгоизмом. Если в качестве хозяйствующего субъекта признается общество (народ) в целом (И.Посошков, Г. Гегель, Ф. Лист, Н.Г.Чернышевский, С.Н.Булгаков), мы попадаем в онтологию хозяйствования немецкой и российской школ экономики и хозяйства.

Века господства чистой экономики в построении онтологических моделей мира, человека и общества необходимо незамедлительно раз и навсегда прекратить. Нужны совершенно иные, принципиально-целостные, одновременно охватывающие в их единстве, – политологические, философские, социологические, хозяйственные, геополитические, этико-нравственные, культурологические, антропологические, психологические, медицинские, этно-демографические подходы онтологического производства мира для человека. Но как раз такого – всеохватного, целостного, общесистемного цивилизационного проектирования Мировой Онтологии у человечества на протяжении всей его истории еще никогда и не было!

Мир людей – действительно некий конструктор, его можно собирать совершенно по-разному, и та конструкция мира, которая господствует ныне, давно исчерпала себя, необходима принципиально другая Онтология мира в целом, вот и всё. Сам человек (отметим, что далеко не каждый) сначала строит некую онтологическую модель мира в соответствии со своими ценностями, а затем «выпускает» в этот построенный Онтологический Дом других людей (как рыбок в аквариум). Вернее сказать, людей в той онтологической их модели, которая подходит более всего тем, кто как раз и занимается подобным конструированием – как самого Дома (Проекта), так и его обитателей. Например, для разного рода паразитариев, которым, во-первых, в свой Онтологический дом нужно впустить «правильных», на них работающих «рыбок» и, во – вторых, не дать никому осуществить какую – либо иную модель мироустройства. Для решения второй задачи замечательно помогают такие цивилизационные «инструменты» паразитариев, т.е. капиталократии и глобального империализма, как авианосцы, ракеты, лживые СМИ, массовая культура моральной вседозволенности и открытого, даже не маскирующегося разврата, насаждаемые «ценности» потребительства и мещанства.

Человеческому обществу настала пора очень предметно разобраться с самим замыслом проектируемой Цивилизации, о чем выдающиеся умы человечества писали уже не раз. Они же отчетливо понимали и то, какими гигантскими должны быть усилия человека, чтобы сделать это по-настоящему достойно. Наш великий философ Н.А. Бердяев, например, предложил в свое время гениальный план Эсхатологической Метафизики, суть которого в самом простом изложении такова: человек довел мир, в котором живет, до предельного – разрушительного и гибельного – состояния.

Теперь человечеству необходимо объединять свои усилия для героического поведения всех ради только одной глобальной цели – спасения от стремительно приближающегося Апокалипсиса. Других, более легких и мягких (негероических) сценариев у человечества уже не осталось. Такая вот философия получается.

Выход из мирового глобального кризиса, по – настоящему эффективный и спасительный для людей, только один – переход человеческой цивилизации из старой, давно отжившей свой век онтологии и аксиологии – экономоцентристской, – в новую цивилизационную онто – аксиологическую конструкцию – ноосферную. В такую онто – аксиологическую конструкцию новой ноосферной цивилизации, которая будет очищена, прежде всего, от фундаментальных пороков старой, ныне до сих пор действующей, принципиально порочной и неэффективной конструкции экономоцентристского мироустройства.

Несколько основных тезисов о сути ноосферной цивилизации.

Россия – родина учения о ноосфере В.И.Вернадского, которая благодаря усилиям многих отечественных ученых перерастает в ноосферизм (понятие, введенное А.И. Субетто) – ноосферную научно-мировоззренческую систему XXI века, ноосферную идеологию и одновременно идеал мироустроения в виде ноосферного социализма, базирующегося на управлении социоприродной гармонией, задействования духовного и творческого потенциала людей, идеальной детерминации в будущее истории через общественный интеллект, его функции управления будущим.

Единственной моделью спасения человечества в XXI веке является именно «ноосфера будущего» – управляемая социоприродная эволюция на базе общественного интеллекта и образовательного общества. Это и есть возможный вариант будущего «устойчивого развития». Фундаментальной идеей, определяющей цивилизационную конструкцию Будущего, на наш взгляд, является именно ноосферизм – ноосферный, духовный, экологический социализм, с приматом духовных потребностей над материальными, альтруизма над эгоизмом, с преодолением отчуждения человека не только от средств производства, от основ собственного бытия, но и от самого себя, своего смысла жизни, предназначения, наконец, от самой природы. Только ноосферизм способен преодолеть онтологическую ложь пока еще не состоявшейся истории Человека, поскольку то, что выдается за историю, – не более как фальшивка, как некая амальгама, отражающая развитие не мира как такового, но особого его экономоцентристкого конструкта как «мира для паразитариев» – капиталократии, капиталорационализации всех форм человеческих отношений и самого человека, эксплуатации человека человеком. Капитализм превратился в онтологическую ложь истории.

Системный мировой кризис порожден взаимодействием двух Логик развития – Внутренней Логики Социального Развития и Большой Логики Социоприродной Эволюции. Большая Логика Социоприродной Эволюции, законы, отражающие действие гомеостатических механизмов Биосферы и Земли, как суперорганизмов, предъявила императивы к Внутренней Логике Социального Развития, которые могут быть удовлетворены только путем Великого Отказа человечества от ценностей, лежащих в основе рыночно-капиталистической системы. Речь идет о второй волне Глобальной Социалистической Цивилизационной Революции, подъем которой происходит на наших глазах в начале XXI века.

Если сформулировать ключевую «парадигму для XXI века», то она звучит примерно так: перейти от Стихийной, Конкурентной Истории, которая уже выработала свой ресурс в развитии человечества, к Управляемой Истории, о которой писал К. Маркс, как о будущей подлинной – ноосферной - истории развития человеческой цивилизации, но в особой форме – ноосферной, в форме управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества, в котором будут царствовать совсем иные человеческие ценности – любовь, сотрудничество, кооперация, цели и задачи развития целостного планетарного сообщества. Ноосферная цивилизация – это Эпоха вместе Взявшихся Рук (ЭВР), которую описал отечественный ученый-космист и писатель – фантаст одновременно И.А. Ефремов в своем романе «Час быка».

Сама Природа поставила перед человечеством императив перехода к Ноосферной Истории на базе доминирования закона Кооперации и общественного интеллекта, как социально-интеллектуальной системы управления Будущим на стратегических горизонтах его целенаправленного конструирования и воплощения в жизнь общими усилиями, общим Трудом всех людей на такое же общее Благо.

В этом новом мире не будет места паразитариям всех уровней и мастей, не будет места эксплуатации человека человеком, не будет места алчности, жестокости, аморальности, пороку ради наживы, лжи ради порока и наживы, наживы ради наживы.

В конструировании Фундаментальных Основ этого нового Ноосферного мира приняло выдающееся участие большое число мыслителей и ученых, прежде всего отечественных: достаточно назвать имена В.И. Вернадского, А.Л.Чижевского, Н.А.Морозова, К.Э.Циолковского, Н.Н. Моисеева, В.П. Казначеева, А.Д. Урсула, Н.Н. Лукьянчикова, О.Л. Кузнецова, В.Н. Василенко, В.Т. Пуляева, В.Н. Сагатовского, А.И.Субетто, П.Г. Никитенко, В.Н. Иванова, А.П.Федотова, Н.В. Масловой и других.

Этот задел составляет основу дальнейшего развития Ноосферизма. Следует особо отметить, что Ноосферизм рождается не только как развитие учения о ноосфере В.И.Вернадского, но как некий общемировой по своим масштабам результат всей Эпохи Русского Возрождения с начала XVIII века. Той самой Эпохи Русского Возрождения, которая устремлена к утверждению космической, вселенской природы человека и его разума, его потенциала творчества, к синтезу Истины, Добра, Красоты и Любви в единое Целое, к установлению гармонии во взаимоотношениях человека и Природы, Человека и Космоса, Человека и Универсума, которая и есть главный предмет рефлексии русской культуры, русской философии, Русского Космизма.

Среди титанов Эпохи Русского Возрождения – выдающиеся личности универсально-синтетического самовыражения: М.В.Ломоносов, Г.Р.Державин, А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Ю.М.Лермонтов, Ф.М.Достоевский, Д.И.Менделеев, Н.Ф.Федоров, В.В.Докучаев, Н.А.Морозов, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, В.И.Вернадский, Л.С.Берг, Л.Н.Толстой, Н.К. и Е.И. Рерихи, С.П. Королев, И.В.Курчатов, Н.Г.Холодный и многие-многие другие.

С чего начинать строить этот Новый Мир?

С ноосферного образования, с ноосферной культуры и ноосферной духовности, с самой фундаментальной цивилизационной системы «Учитель», о которой писал Н.Н. Моисеев.

В чем состоит предназначение ноосферного образования и ноосферной культуры? Это предназначение состоит в том, чтобы передать человеку осознание своей Ответственности за все живое на Земле. По этому поводу у Н.Н. Моисеева можно прочитать: «Смертельно опасно игнорировать… законы, которым следует… все остальное живое вещество и чувствовать себя властелином, а не частью того мира, в котором мы живем».

Во весь рост встает и проблема императива «человеческой революции» (по А.Печчеи), которая приобретает новые смыслы, направленность на становление ноосферного человека и ноосферной культуры, и где ее главным механизмом должно стать именно ноосферное образование – та самая «система «Учитель» по Н.Н.Моисееву, которая становится особенно важной «в период ломки стереотипов поведения и традиций».

В новой ноосферной онтологии человечества на передний план выходит императив управляемости социоприродной динамической гармонией и в целом эволюцией. Но этот императив адресуется к новому виду управления – «мягкому», ценностно-ориентированному, природо- и человеко-сообразному, на базе использования механизмов цикличности и гомеостатичности развития, с учетом экологических Пределов.

В настоящее время, к сожалению, сформировалась Глобальная Интеллектуальная Черная Дыра, отражающая запаздывание коллективного разума человечества, в том числе науки, на нарастающие процессы углубления Глобальной Экологической Катастрофы. Здесь проявилось безумие своекорыстия, о котором писал Н.А.Бердяев. Глобальная Интеллектуальная Черная Дыра актуализирует проблему мобилизации сил науки и образования на преодоление этой ситуации и формирование адекватной научной картины мира, в которой живет человек, – ноосферной картины мира.

Ноосферный Мир Человека потому и ноосферный, что он берет на себя ответственность за будущее Человека и Природы на основе не только сохранения, но и ноосферного развития соборных, коллективистских, общинных ценностей, ценности Общего Дела Н.Ф.Федорову, которым становится трансформация современной цивилизации человечества в ноосферную цивилизацию.

Ноосферное образование и ноосферная культура призваны поднять человека до знания и понимания Ноосферы как состояния Биосферы, где он «выполняет роль Со-Гармонизатора наряду с Гармонизаторами внутри биосферы в лице биосферных и планетарных гомеостатических механизмов» (А.И.Субетто), выполняет управленческо-гармонизирующую функцию.

В настоящее время много ведется разных разговоров о качестве жизни. В логике становления эпохи Ноосферизма встает вопрос о ноосферном качестве жизни, т.е. таком ее качестве, в системе которого человек как «разумное живое вещество», как мыслящая жизнь, начинает сохранять все богатство, все разнообразие жизни на Земле, на основе принципа Альберта Швейцера – принципа благоговения перед жизнью.

Нынешнее время требует мужества и честности от всех нас. Надо сделать все, чтобы человечество прорвалось к Новой Ноосферной эпохе, где будут царствовать разум, гармония, любовь, сотрудничество, кооперация, образование, где цивилизационная мировая конструкция будет подобна Миру людей из Эпохи вместе Взявшихся Рук (ЭВР), описанной И.А.Ефремовым.

Пора действовать! Времени на мирового масштаба перемены становится все меньше и меньше, человечество может и не успеть уйти от края пропасти самоуничтожения в том случае, если его активность по переходу в Новую Цивилизацию будет такой же слабой, как ныне.

Мы из России обращаемся к человечеству – давайте будем достойны своего космического предназначения и высокой Ответственности разума, которые заложены в нас всем ходом развития Вселенной.

Неужели нам суждено экологически погибнуть, гонясь за призраком личной наживы, чтобы на могильном камне человечества рука какого-либо космического пришельца написала слова: «Здесь похоронено человечество, в котором каждый хотел счастья только для себя самого»?


Источник: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005a/00011047.htm
Категория: Эхо событий | Добавил: admin (28.11.2009)
Просмотров: 1289 | Рейтинг: 0.0/0
Непростые истины
Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?
Редчайшее явление: Лунное затмение на Новый Год
Когда звезды потухнут
Северный магнитный полюс Земли ускорил своё движение к России
О реанимации "Бурана"
Жителям Земли предлагают новый календарь
В "Шереметьево" покончил жизнь самоубийством сотрудник милиции
На Украине стартовала программа по ликвидации Чернобыльской АЭС
США готовят военную агрессию против Венесуэлы - МИД Венесуэлы
Барак Обама распорядился принять меры для предотвращения биологической атаки на США
Роскосмос и хартия "Космос и стихийные бедствия": события развиваются
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить

Сайты-профи
internoise.ru
звуковые библиотеки беспрецедентного качества